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Pappardelle al Filetto

Pappardelle, o en singular pappardella, es una especie de fettuccine anchas. El nombre deriva del verbo “pappare” que en italiano se traduce como: engullir.

Pappardelle son cintas de pasta delicada y de textura porosa.

Para hacer los papardelle, se coloca en la procesadora la harina, se agregan los huevos, el aceite y sal. Procesar hasta obtener un bollo de masa liso (si se hace a mano, lleva unos 15 minutos de amasado). Tapar y dejar descansar, a temperatura ambiente, 30 minutos

- Estirar la masa bien fina (de unos 3 milímetros) y cortar en forma rectangular. Después, espolvorear con harina y cortar cintas de 3 centímetros de ancho. Reservar

- Pasemos a la salsa: dejar reposar la berenjena una hora con la sal gruesa. Enjuagarla, secarla con papel absorbente y pasarla por harina. Calentar el aceite y saltear la berenjena hasta que esté crocantita. Agregar el tomate (deshaciéndolo con un tenedor), la mozzarella y la crema y cocinar unos 10 minutos. Incorporar la rúcula y la albahaca, picadas a mano. Salpimentar.

- Cocinar la pasta en abundante agua hirviendo salada, con un chorrito de aceite, al dente (unos 2 minutos). Colar y sartenear con la salsa y queso rallado unos segundos. Retirar, decorar con hojas de rúcula y servir enseguida.